Луценко потребовал от Яценюка ответить на обвинения Саакашвили

Глава президентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Украины Петр Луценко призвал главу правительства Арсения Яценюка ответить на обвинения губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о причастности кабмина к коррупции, которые прозвучали накануне, сообщает РИА «Новости».

- Я призываю представителя правительства передать премьер-министру о необходимости в этот день дать ответ на обвинения господина Саакашвили, которые вчера прозвучали на всю страну и имеют очень серьезный общественный резонанс. Этот ответ должен быть с документами, фактами, которые может привести правительство для того, чтобы снять очень серьезные обвинения, — заявил он в ходе заседания Согласительного совета лидеров парламентских фракций Верховной рады.

Напомним, вчера Михаил Саакашвили обвинил правительство Украины и крупнейших бизнесменов в причастности к коррупционным преступлениям. На антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили, в частности, заявил, что с Украины ежегодно через коррупционные схемы уходит около 5 миллиардов долларов. Кроме того, по его словам, госпредприятия теряют около 120 миллиардов гривен в виде упущенной выгоды и прибыли.

- В этом участвуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы, — подчеркнул губернатор.

По его словам, бизнесмен Ринат Ахметов зарабатывает более 2 миллиардов долларов в год на схемах в сфере железнодорожных перевозок. Кроме того, Саакашвили утверждает, что схемы, которые курировал глава комитета по вопросам топливно-энергетического комлекса Николай Мартыненко, сложивший с себя полномочия народного депутата, наносят ущерб Украине в размере 700 миллионов долларов. Владельца группы «Приват» Игоря Коломойского глава Одесской облгосадминистрации обвинил в нанесении ущерба государству в размере 2—2,5 миллиардов долларов.

Саакашвили также заявил, что из-за схем бизнесмена Дмитрия Фирташа государство теряет около полумиллиарда долларов. Губернатор добавил, что правительство Украины в ближайшее время намерено «вернуть» Фирташу около 200 миллионов долларов.

Обвинения Саакашвили в правительстве предпочли никак не комментировать. При этом, украинский кабмин в пятницу намерен отчитаться перед Верховной радой за год своей работы. После этого правительство теряет иммунитет, и может быть инициирован вопрос о его отставке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»