«Лукойл» продает все 240 своих заправок на Украине австрийской компании

Российская нефтяная компания «Лукойл» продает 100% участия своего дочернего предприятия ПИИ «Лукойл-Украина» австрийской компании AMIC Energy Management GmbH (AMIC), говорится в заявлении российской компании. Всего «дочка» «Лукойла» владеет около 240 автомобильными заправочными станциями и 6 нефтебазами на территории Украины.

В сообщении уточняется, что переговоры проводились по инициативе австрийской стороны, которая заинтересована в покупке активов. Сейчас стороны готовятся к подписанию соответствующего договора купли-продажи.

«Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит "Лукойлу" оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», — приводятся в сообщении слова вице-президента «Лукойла» Вадима Воробьева.

По словам управляющего директора AMIC Гюнтера Майера, российская нефтяная компания входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по числу станций и объему розничных продаж нефтепродуктов. Этот факт делает покупку российских АЗС на территории Украины стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля австрийской компании в Центральной и Восточной Европе, отметил он. «Я хотел бы выразить искреннюю признательность нашим партнерам за готовность положительно рассмотреть наше предложение о покупке сети АЗС», — добавил Майер.

В апреле «Лукойл» объявил о продаже 13 заправок и одной нефтебазы в Крыму местным топливным операторам. Если контракт с австрийской AMIC будет подписан, то у российской компании останется на Украине только нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим», который сейчас не работает из соображений безопасности.

29 июля российская нефтяная компания столкнулась со сложностями в работе на украинской территории. В докладе ОБСЕ говорилось, что бойцы украинского движения «Правый сектор» блокировали работу нескольких заправок в Ивано-Франковске. Активисты требовали от «Лукойла» выделять по 2,5-3 тонны бензина в месяц на нужды украинских военных.

Позже «Лукойл» охарактеризовал их действия «Правого сектора» как «препятствие предпринимательской деятельности». Источник РИА «Новости» в «Лукойле» уточнял, что из шести заправочных станций компании в Ивано-Франковске заблокирована работа трех станций.

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2014, 11:04
Лукойл скинул "головную боль" австрийцам и потерял рынок. С другой стороны, у нашей компании не было выбора.
31 июля 2014, 12:10
Хитрые, молодцы скинули мутные активы, на австрияков пусть теперь у них голова болит как с хунтятами договариваться
31 июля 2014, 12:14
Откуда вы знаете, может австрияки сами продавили эту тему с правосеками с учетом того, что бы эти активы купить? Уверен, сумма сделки явно занижена)
31 июля 2014, 12:22
Весело. Думаю, сделано вовремя - кто знает как дальше развернуться события в попранной Незалежной...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»