Лукин попросил Мосгорсуд перестать сажать фигурантов «болотного дела» в «аквариумы»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой смягчить условия пребывания в зале суда фигурантов «болотного дела», в том числе позволить им общаться с адвокатами и перестать сажать их в стеклянные клетки. Копия обращения омбудсмена оказалась в распоряжении РАПСИ.

Замоскворецкий суд проводит слушания по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года в здании Мосгорсуда в связи с большим количеством обвиняемых. Омбудсмен отмечает, что подсудимые находятся в двух смежных камерах со стеклянными стенами и плохой вентиляцией, и не имеют возможности конфиденциально общаться с защитниками. Лукин назвал пребывание в этих камерах «весьма тяжелыми физически».

Лукин считает, что в связи с вниманием к этому процессу российской и зарубежной общественности, рассмотрение дела должно быть особенно продуманным в процессуальном плане. «В этой связи просил бы Вас, уважаемая Ольга Александровна, рассмотреть возможность перевести подсудимых из стеклянных камер на трибуну для присяжных, где они смогли бы свободно расположиться со своими защитниками», — цитирует агентство обращение омбудсмена.

С 23 июля заседания суда по «болотному делу» проходят в новом зале для рассмотрения резонансных дел в апелляционном корпусе Мосгорсуда.

Ранее адвокаты фигуранты неоднократно жаловались на плохие условия для своих подзащитных. Некоторые приходившие для поддержки обвиняемых на заседаниях суда родственники и активисты не могли попасть в зал, а сами подзащитные просили им выделить помещение, в котором есть окна.

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2013, 15:22
А чем "болотные" по мнению Лукина лучше других? По-моему мнению условия содержания подсудимых у нас для всех одинаковы, так что все эти претензии и ходатайства не имеют отношения к сути дела!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»