Лукашенко заявил, что ему предлагали взятку в $5 млрд за продажу «Беларуськалия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему предложили взятку в $5 млрд за продажу «Беларуськалия», сообщает РИА «Новости». Всего, по его словам, ему предложили $15 млрд — «пять тебе и десять в казну». От кого поступило предложение, он не уточнил.

В то же время глава государства подтвердил свою оценку «Беларуськалия» в $30 млрд. «Все хохотали: одурел Лукашенко — 30 миллиардов (предприятие) не стоит. Через несколько дней Блумберг публикует информацию, что "Беларуськалий" стоит больше», — заметил он.

О том, что ему предлагали взятки за покупку компании за полцены, Лукашенко говорил еще в сентябре. Тогда он пояснил, что «очень жестко поступил» и отказался.

В конце августа белорусский политолог Сергей Мусиенко в беседе с «Русской планетой» рассказал, что дать «откат» Лукашенко пытался попавший под следствие и объявленный в розыск Минском совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов. «Пришел к президенту и сказал ему: "Откат даю... Вот это тебе, как человеку, а вот это — твоей стране. Им же меньше надо, тебе — больше, давай поговорим". И когда он по этому поводу получает от ворот поворот (может быть, первый раз в жизни), он не понимает, с кем он общается. Что это за люди такие?», — рассказал политолог. По его словам, часто приходится иметь дело с российскими бизнесменами, которые «хотят применить в Белоруссии свои успешные методы ведения бизнеса», а Керимов «привык так делать».

В ходе конфликта между «Уралкалием» и «Беларуськалием» Минск открыл уголовное производство в отношении нескольких топ-менеджеров российской компании, в том числе Керимова и гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Адвокат Керимова Анатолий Кучерена считает, что дело в отношении его клиента имеет политический характер, а пресс-секретарь «Уралкалия» Александр Бабинский назвал задержание и уголовное преследование Баумгертнера провокацией.

Новости по теме

Комментарии

11 октября 2013, 15:07
Керимов привык, что в других местах откатами любые вопросы решаются. Но принципиальный Лукашенко прикола не понял-)
11 октября 2013, 16:12
Вот Таких дельцов как Керимов плодит наше российское руководство ельцинского наследия!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»