Лукашенко уличил Януковича в поддержке «Правого сектора»

Виктор Янукович финансировал националистическую группировку «Правый сектор» до своего бегства с Украины, передает РИА «Новости» слова президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был… Потеря всяких ориентиров», — сообщил Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

По словам белорусского президента, он предупреждал Януковича «что этого делать нельзя». Лукашенко не уточнил, в какой период «Правый сектор» получал финансовую поддержку от бывшего украинского политика.

Виктор Янукович обошел Юлию Тимошенко во втором туре президентских выборов 2010 года. В феврале 2014 года политик бежал из страны после того как сторонники Евромайдана захватили контроль над административными зданиями в центре Киева. Весной этого года Янукович несколько раз выступал с публичными заявлениями — тогда он утверждал, что проживает в Ростове-на-Дону. Сейчас его местонахождение неизвестно.

В июне этого года в интернете появилась аудиозапись, на которой пранкер якобы проводит с Александром Лукашенко телефонный разговор от имени сына Виктора Януковича. Тогда белорусский президент выразил готовность укрыть бывшего коллегу на своей территории.

«Правый сектор» объединяет несколько организаций украинских националистов, лидером группировки является Дмитрий Ярош, также возглавляющий движение «Тризуб». Группировка стала известна в начале декабря 2013 года, когда в центре Киева состоялись первые столкновения сторонников Евромайдана и лояльных Януковичу силовиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»