Лукашенко сообщил о готовности помиловать заключенных оппозиционеров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что готов помиловать оппозиционеров, находящихся в заключении при условии подачи соответствующих прошений на его имя, передает «Интерфакс».

Лукашенко подчеркнул, что процесс освобождения должен происходить в соответствии с законом. «Вы обращаетесь — не пишите, что вы виноваты — не виноваты, пишете обращение к тому, кто может помиловать, и я приму решение, я помилую», — пояснил белорусский лидер.

Он отметил, что готов помиловать всех попросивших о помиловании оппозиционеров, поскольку «они не стоят испорченных отношений Беларуси с Европой и Америкой». Лукашенко обратил особое внимание на нежелание некоторых активистов обращаться за помилованием, чтобы «из тюрьмы выйти героями».

«Они живут электоральным циклом. Они хотят из тюрьмы выйти героями. Я обеспечу их выход из тюрьмы как героев», — заверил белорусский президент.

Глава государства особо отметил дело белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Президент поручил проверить данные о том, что Беляцкий компенсировал причиненный им ущерб, а затем рассмотреть вопрос о его возможном освобождении.

Лукашенко вспомнил дело  бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича. Президент подчеркнул, что в случае выполнения обозначенных им условий, он готов рассмотреть вопрос об освобождении оппозиционера. «Статкевич политически для меня не конкурент. Статкевич после этих проделок — политический труп в Беларуси. Он не хочет из тюрьмы выходить. Почему я должен за него хотеть больше, чем он сам?» — сказал Лукашенко.

Оба оппозиционера в прошлом году вошли в шорт-лист премии имени Сахарова, которая вручается с 1998 года и была утверждена Европейским парламентом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»