Лукашенко призвал отложить создание ЕЭАС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением отложить формирование Евразийского экономического союза из-за неготовности стран-партнеров к исполнению всех договоренностей, передает «Интерфакс».

По его словам, озвученные на переговорах подходы вызвали у него много вопросов. «Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно», — уточнил Лукашенко. Он добавил, что стороны должны признать, если они не готовы принять эти меры сейчас.

Белорусский президент рассказал, что слышал опасения о предполагаемых бюджетных и экономических сложностях, которые могут возникнуть. «Нам ли этого не понимать? Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы», — отметил Лукашенко.

По его мнению, до планируемого подписания документов о создании ЕАЭС «осталось совсем мало времени», но уже «сформировался круг вопросов, по которым мнения расходятся, и их перечень настораживает». Глава Белоруссии подчеркнул, что до сих пор не решены некоторые проблемы, «которые надо было решить на предыдущем этапе».

Он пояснил, что между партнерами не должно быть ограничений по движению товаров, включая энергоносители, а также по перевозкам грузов автотранспортом в или из третьих стран.

ЕЭАС должен быть создан в 2015 году. На данный момент известно о трех странах, которые в него войдут: Россия, Белоруссия и Казахстан. В марте президент России Владимир Путин объявил о готовности принять в союз Армению. Он отметил, что важно работать и с властями Киргизии, которая также изъявила желание присоединиться к ЕЭАС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»