Лукашенко назвал «Уралкалий» банкротом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что компания «Уралкалий» — банкрот, и сама спровоцировала скандал для сокрытия своих проблем, передает РИА «Новости».

«Предприятие — банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание. И похоже, эти биржевые махинаторы (руководство "Уралкалия" — РП) хотели решить проблемы за счет "Беларуськалия", прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы», — отметил Лукашенко. Он добавил, что на производстве «Уралкалия» было множество проблем, в частности, затопление рудников и необходимое переселение людей.

«А на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что это афера, я не сомневаюсь», — подчеркнул белорусский лидер. Лукашенко сказал, что ему предлагали взятки за покупку «Беларуськалия» за полцены, но он «очень жестко поступил» и отказался. Тогда руководство «Уралкалия» решило обвалить рынок, подчеркнул президент Белоруссии.

По его словам, Белоруссия в 2005 году пошла навстречу российской стороне, создав «Белорусскую калийную компанию» (БКК)для продажи своих товаров. Позже, однако, новые владельцы российской компании не стремились к плодотворному сотрудничеству. «Надо было как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман», — подытожил Лукашенко.

После прекращения сотрудничества между «Уралкалием» и «Беларуськалием» Лукашенко обнулил экспортные пошлины на калийные удобрения и поручил создать в стране собственный трейдер этих товаров.

Накануне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что не будет снижать экспортные цены на калийные удобрения на мировых рынках. Он отметил также, что Белоруссия готова возобновить сотрудничество с «Уралкалием» при любом собственнике российской компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»