Президента Белоруссии Лукашенко наградили Шнобелевской премией мира

В университете Гарвард в Бостоне состоялась церемония вручения так называемой Шнобелевской премии (также Антинобелевская, Ig Nobel, от ignoble — не почетный), присуждаемой за сомнительные, но примечательные успехи в различных областях знания, передает Agence France-Presse.

Обычно премию получают ученые и исследователи, однако на этот раз жюри премии решило отметить президента Белоруссии Александра Лукашенко Антинобелевской премией мира. Лукашенко заслужил награду, введя запрет на аплодисменты в общественных местах после серии протестных акций, участники которых громогласно аплодировали президенту. Особенное внимание жюри привлек арест белорусской полицией однорукого журналиста Алеся Осипцова за аплодисменты.

Премию за прорыв в проектировании средств обеспечения безопасности присудили уже покойному американскому исследователю Густано Пиццо, разработавшему систему по обезвреживанию угонщиков самолетов, их «упаковке» и выбросу их с парашютом в сторону земли.

Премию вероятности получила группа британских, голландских и канадских ученых, установивших, что чем дольше корова лежит на земле, тем выше вероятность того, что она встанет. Однако исследователи на этом не остановились: далее они доказали, что если корова поднялась, крайне сложно предсказать, когда она снова опустится на землю.

Лауреатами Антинобелевской премиии по физике стали авторы исследования, выявившего возможность некоторых людей ходить по водной глади пруда — с тем условием, что эти люди и пруд будут находиться на Луне.

Шнобелевскую премию вручают с 1991 года с подачи редактора юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марка Абрамса.

Новости по теме

Комментарии

13 сентября 2013, 09:25
Что за идиотские наезды?! Вот как раз Обаму и надо было её наградить, а не объективно справедливого Александра Григорьевича! Предлагаю бойкотировать Нобелевских лауреатов и Фонд в целом!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»