Лукашенко изъявил желание видеть Гуцериева одним из владельцев «Уралкалия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет видеть одним из владельцев «Уралкалия» российского бизнесмена Михаилом Гуцериева. Как сообщает РИА «Новости», об этом он заявил на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.

Лукашенко отметил, что в общих чертах обсуждал с Гуцериевым возможность покупки им доли в «Уралкалии». «Я ему говорю: Михаил, почему ты не хочешь купить "Уралкалий"? Гуцериев сказал: подумаю», — рассказал президент. Он уверен, что такая сделка принесет Белоруссии выгоду. «Нам было бы выгодно, он никуда не делся бы от БКК», — сказал белорусский лидер.

На фоне возбуждения в начале сентября в Белоруссии уголовного дела против гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и совладельца компании Сулеймана Керимова появилась информация, что Керимов планирует продать свои 21,75% акций калийного гиганта. В числе возможных претендентов фигурировало и имя Гуцериева. В конце сентября сам бизнесмен заявил, что в покупке акций пока не заинтересован в связи с отсутствием финансовой возможности, но «были бы деньги — купил».

Баумгертнера задержали в Минске 26 августа. Белорусский СК следователи предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями), после чего суд арестовал бизнесмена на два месяца. В ночь на 26 сентября Баумгертнера перевели из СИЗО КГБ Белоруссии в предварительно снятую ведомством квартиру в Минске. 

4 октября СК Белоруссии уточнил обвинение Баумгертнеру и передал часть материалов уголовного дела по факту причинения вреда интересам России в Генеральную прокуратуру. 11 октября Лукашенко сообщил, что обвинение Баумгертнеру переквалифицировали на «хищение». 

Следователи Белоруссии полагают, что действия руководителя «Уралкалия» и нескольких других топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в $100 млн.

10 октября адвокаты Баумгертнера обжаловала его домашний арест.

14 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Баумгертнера в России по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по результатам рассмотрения поступивших от коллег из Белоруссии материалов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»