Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Ивана Малько открыли в Луганске

Почетный гражданин Луганска буквально полгода не дожил до столетия, летом 2014-го года его дом находился на линии ВСУ.

Иван Сергеевич Малько стал последним луганчанином — Героем Советского Союза, которого проводили в последний путь земляки. В сегодняшнем торжественном мероприятии приняли участие представители руководства республики, администрации Луганска, ветеранских, общественных, молодежных организаций, родственники героя.

- Он был очень светлым человеком, людей неизменно встречал улыбкой, никогда не повышал голоса, не случайно в армии солдаты называли его «Батей», — вспоминал своего друга выступавший на мероприятии ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник Филипп Шишак. — Такое отношение к жизни он переложил и на семью, был заботливым и любящим мужем, отцом, дедом. А ведь этот человек совершил настоящий подвиг. Он участвовал в форсировании Днепра, Березины, Шпрее, но самая сложная операция, в которой он отличился — это было форсирование реки Одер. Все бойцы были по колено в воде, противник вел по ним огонь из всего, что у него было. Иван Сергеевич был ранен, но когда ему предложили эвакуироваться в тыл, он отказался, сказал: «Как я свой батальон брошу?» Он и его бойцы закрепились до подхода основных сил. Позже, когда ему была присвоена государственная награда, он был крайне удивлен: «Мне? За что?» Вот такой был человек. Помнится, мы тогда майками наловили рыбу и отметили это…

Среди выступавших на церемонии был и правнук Героя Советского Союза Михаила Лиховида — Степан Лиховид, ученик луганской школы-гимназии № 30, инициировавшей в ЛНР акцию «Вахта памяти», аналогичную той, что проходит в России. Юноша сообщил о том, что он горд тем, что ему выпала честь стать первым школьником, который нес дежурство у Знамени Победы, и пообещал, что новое поколение не забудет подвигов своих предков и будет достойно их.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»