На Луганщине обменяли псевдожурналистку

Между ЛНР и Украиной произошел очередной обмен военнопленными по формуле «один к двум», в ходе которого украинской стороне была передана гражданка, из которой киевская пропаганда пытается делать вторую Савченко.

Сегодня на границе между территорией, контролируемой ЛНР и территорией народной республики, оккупированной украинской армией, в районе города Счастье произошел обмен военнопленными. Украинская сторона передала двоих — молодого человека и девушку, а ЛНР — Марию Варфоломееву, «журналистку», из которой за последние полгода киевская пропаганда пытается сделать новую «мученицу» наподобие Надежды Савченко.

К популистской шумихе вокруг псевдо-репортера, никогда профессионально не работавшего ни в одном СМИ, присоединились даже президент Украины Петр Порошенко и посол США в этой стране Джеффри Пайет.

Сторонница Евромайдана и «Правого сектора» Варфоломеева никогда не скрывала своих взглядов. И никогда не была профессиональным журналистом, при этом ее любительские фото и видео из Луганска брали центральные украинские телеканалы, не работающие на территории ЛНР.

Арестована Мария Варфоломеева была в январе 2015-го, когда снимала один из объектов, в котором было расквартировано ополчение ЛНР. Впоследствии ее обвиняли в том, что она была корректировщицей одного из украинских нацбатальонов.

- Украине нужны герои, а если их нет, то их нужно выдумать, — прокомментировал ситуацию «Русской планете» луганский военкор Александр Река. — До ареста в Луганске никто и не знал ни о какой журналистке Марии Варфоломеевой. Но даже, допустим, что она — профессиональный журналист, тогда почему она работала в ЛНР без аккредитации? Правила — они общие для всех. И в той же украинской «зоне АТО» ни один журналист не сможет работать без соответствующего разрешения, тем более вести видеосъемку. Также в интервью здесь (не удивлюсь, что на украинской стороне она будет говорить совсем иначе), она утверждала, что ее использовали, и расположение бойцов республики ее попросил снять неизвестный. Но разве профессиональный журналист станет делать видеорепортаж по просьбе неизвестного лица, ни разу не усомнившись, что это может быть провокация или банальный шпионаж?

Сразу же после обмена украинские СМИ начали рисовать ужасающие подробности пребывания Варфоломеевой в плену: рассказывают, что ее содержали то в одиночной камере, то в подвале, где она едва не умерла, а также то, что она весит всего тридцать килограммов. В то же время, даже судя по видео, сделанному во время обмена, видно, что девушка вполне здорова и довольно энергична, чего не скажешь о переданных украинской стороной Оксане Литовченко и Иване Горбунове. Последний поведал, что в плену его изматывали постоянными допросами и кололи психотропные препараты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»