Лондонский суд поддержал поведение открытого расследования смерти Литвиненко

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство вдовы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марины об отмене решения британских властей, предусматривающего запрет на проведение открытого расследования обстоятельств смерти ее мужа, сообщает Reuters.

По данным агентства, решение трех судей лондонского суда означает, что глава британского МВД Тереза Мэй будет вынуждена пересмотреть ранее озвученное ею решение отказать в проведении публичного расследования этого дела.

Ранее британские власти приняли решение не проводить публичное расследование по делу Литвиненко. О рассмотрении дела в открытом формате ходатайствовали следователь Роберт Оуэн и вдова Литвиненко Марина.

Адвокат Литвиненко Бен Эммерсон также настаивал на публичном расследовании смерти бывшего сотрудника ФСБ. Он называл «странным» и «иррациональным с точки зрения закона» решение главы МВД Мэй отказать в проведении публичного расследования.

Эммерсон утверждал, что Оуэн, изучив засекреченные документы, подтвердил, что они «содержат доказательства того, что убийство было совершено по приказу российских властей», отмечает «Интерфакс». Российские власти отрицают свою причастность к убийству, уточняет агентство.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, отмечает агентство. По мнению британского правительства, в его смерти виновен бывший офицер Главного управления охраны Российской Федерации и депутат Госдумы Андрей Луговой, который сделал это по приказу российских властей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»