Lockheed Martin построит в Австралии лабораторию по слежению за космическим мусором

Американская авиастроительная корпорация Lockheed Martin в сотрудничестве с австралийской компанией Electro Optic Systems построит в западной Австралии лабораторию по слежению за космическим мусором на орбите Земли, сообщается в пресс-релизах на сайтах компаний (PDF).

Компании утверждают, что объект позволит повысить возможность отслеживания мелких деталей мусора на орбите на 25% или более. Это позволит спутникам более эффективно уходить от столкновений, которые в последнее время становятся все более насущной проблемой.

Постройку лаборатории планируется завершить к 2016 году. В EOS заявляют, что для отслеживания космического мусора будут использоваться лазеры и оптические системы. Используя высокоточные сенсоры, исследователи будут следить за конкретными объектами различных размеров, чтобы определить, насколько быстро они движутся, их траектории и происхождение.

Космическим мусором называют объекты земного происхождения: обломки ракет, фрагменты космической техники и целые спутники. Такой мусор является серьезной угрозой для орбитальных полетов, поскольку по мере роста числа бесхозных объектов на орбите увеличивается вероятность их столкновения с функционирующими аппаратами. Лидером по засорению космоса сейчас является Россия с шестью тысячами известных объектов, обгоняющая США и Китай (пять и около четырех тысяч соответственно).

Ученые даже разработали сценарий наименее выгодного для человечества развития событий, известный как эффект Кесслера, который прогнозирует лавинообразное увеличение числа обломков при столкновении их друг с другом. В этом случае ближний космос может стать полностью недоступным для практического использования.

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2014, 08:46
Дело, конечно же, полезное и нужное, но сосредоточить свое внимание необходимо в данный момент на проблемах Земли, а не космоса.
Каким образом Lockheed Martin будет решать проблемы земли? Ну вы им напишите, в огромную космическую коропорацию, что они неправы и должны решать проблемы земли, сажать огурцы, кормить детей с бутылочки.
А может лучше каждый будет заниматься своим делом?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»