Ливия назвала задержание подозреваемого в нападении на посольство США атакой на суверенитет страны

Министр юстиции Ливии Салех аль-Маргани назвал задержание в Бенгази американскими военными Ахмеда Абу Хаталлы, подозреваемого в нападении на консульство США в Ливии, «атакой на суверенитет страны», передает Reuters.

В сообщении, опубликованном ливийским внешнеполитическим ведомством, говорится, что власти осуждают проведение операции на территории Ливии и в дальнейшем приложат все усилия для того, чтобы власти США выдали задержанного Хаталлу для проведения допроса и следствия. Пресс-служба министерства отмечает, что правительство намерено добиваться уважения суверенитета Ливии, а также защиты своих граждан и права их судить.

Накануне американские военные в Бенгази задержали Хаталлу, подозреваемого в причастности к нападению на консульство США в Ливии. После этого мужчину доставили на борт корабля военно-морского флота США.

По словам президента США Барака Обамы, американские силовики продолжат поиск подозреваемых в атаке. «Мы будем тщательно следить за любыми актами терроризма, и нашим приоритетом останется защита наших военных и гражданских лиц за рубежом», — заявил он накануне в специальном обращении.

Как рассказал Reuters источник в Белом доме, власти США не предупреждали ливийских коллег о готовящейся спецоперации. До этого представители Пентагона не подтверждали и не опровергали данные о том, что они не проинформировали Ливию о подготовке задержания. Захватить Хатталу американские военные планировали в октябре прошлого года, когда служащие подразделения «Дельта» захватили в плен Назиха Абдул-Хамеда аль-Рукаи, подозреваемого в организации нападений на дипломатические представительства США в Восточной Африке в 1998 году. После задержания его также доставили на американский военный корабль

Тогда в Ливиии прошли массовые демонстрации, участники которых возмущались тем, что власти позволили военным из США задержать аль-Рукаи. Атака на дипломатическую миссию США в Ливии произошла в сентябре 2012 года, тогда погибли посол США Кристофер Стивенс, менеджер по информации Шон Смит и двое сотрудников службы безопасности посольства. Ранения получили не менее десяти человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»