Ливия объявила об уничтожении химоружия времен Каддафи

Ливийские власти полностью избавились от запасов химического оружия, накопленных при бывшем правителе государства Муаммаре Каддафи, приводит «Би-би-си» данные главы министерства иностранных дел Мохаммеда Абдель-Азиза.

По его словам, уничтожены не только запасы отравляющих веществ, но и средства их доставки — бомбы и снаряды с горчичным газом.

«В Ливии больше не осталось готового к использованию химического оружия, которое могло бы представлять потенциальную угрозу безопасности местных жителей, окружающей среды или наших соседей», — заявил Абдель-Азиз. Он подчеркнул, что уничтожить запасы химикатов в столь короткие сроки было бы невозможно без международной помощи — в частности, со стороны Канады, Германии и США.

В 2004 году власти Ливии заявляли, что обладают 25 тоннами иприта и несколькими тысячами неснаряженных бомб, которые могли быть использованы для донесения отравляющего вещества. Затем правительство Каддафи начало процесс по уничтожению арсенала, избавившись примерно от половины своих запасов. Затем завод по уничтожению был закрыт, и работы продолжились только после свержения и гибели ливийского лидера.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»