Ливанов: у РФ есть амбиции стать более активным игроком на мировом рынке высшего образования

Московский государственный университет имени Ломоносова занял третье место в рейтинге университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) по версии образовательной компании Quacquarelli Symonds, передает «Интерфакс».

Помимо МГУ, в рейтинг попали еще 19 российских вузов, шесть из них вошли в топ-50. Так, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) занял 14 место, Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана — 33, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) — 37.

По словам главы отдела исследований QS Бена Саутера, Россия показывает большой прогресс, учитывая, что страна планирует вывести пять вузов в мировой топ-100 к 2020 году.

Лидером рейтинга стал китайский Университет Цинхуа (в Пекине — РП), за ним следует Пекинский университет.

В первую десятку вошли также семь китайских университетов и два бразильских. В первой сотне, помимо российских вузов, оказались 40 китайских, 17 бразильских, 16 индийских университетов и восемь университетов Южной Африки. По словам директора проекта по составлению рейтингов QS Зои Зайцевой, лидирующие позиции Китайских вузов объясняются высоким уровнем экономики и населения страны и огромными ресурсами, которые ее власти вкладывают в развитие высшего образования.

В начале декабря декабря МГУ вошел в десятку лучших высших учебных заведений стран с развивающейся экономикой в рейтинге BRICS & Emerging Economies Rankings 2014. В рейтинг вошел и СПбГУ, он занял 67 место.

Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал рейтинг, но предупредил, что рейтингам не стоит уделять большое значение. «Я бы при рассказах о рейтингах не использовал слово "лучшие" университеты. Всякий рейтинг - это взгляд на деятельность университета, в ряде случаев в достаточно узком сектор», — сказал он.

В свою очередь, глава российского Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассчитывает, что рейтинги университетов стран БРИКС и университетов СНГ и стран Балтии помогут повысить узнаваемость российских вузов за границей. В частности, участие вузов в рейтинге будет иметь значение для «повышения инициативности студентов и ученых, мобильности и максимально свободных участиях в культурных и обменах». «Мы считаем важным использование этих рейтингов для сопоставимости качества институтов высшего образования и университетов», — отметил министр.

Он подчеркнул, что Россия «имеет амбиции стать более активным игроком на глобальном рынке высшего образования». «Мы в нашей государственной политике в сфере высшего образования занимаем курс на интеграцию университетов в мировое научно-образовательное пространство», — сказал он, отметив, что в российских университетах сейчас обучаются около 100 тысяч иностранных студентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»