Ливанов предложил отказаться от тестовых заданий в ЕГЭ

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил два пути развития ЕГЭ: переход на двухуровневую систему экзаменов по сложности или отказ от тестовых заданий, сообщает «Интерфакс».

«Как мне представляется, либо мы уходим от заданий с выбором ответа, либо мы оставляем задания с выбором ответов, но тогда у нас должна возникнуть система, когда эти задания существуют в экзамене базового уровня, а задания более творческие, креативные остаются в варианте второго, или продвинутого, уровня», — отметил Ливанов.

Нужно двигаться и к открытости банка заданий — сделать его шире и разработать дополнительные варианты, которые можно использовать в качестве замены при форс-мажорных обстоятельств, добавил глава Минобрнауки.

Ранее глава профильной комиссии Общественной палаты и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил с 2015 года разделить ЕГЭ на два уровня: общеобразовательный и профильный. По его словам, каждый школьник получит право выбрать, какого уровня экзамен ему сдавать. Общеобразовательный уровень даст не более 80 баллов, а профильный будет заключаться в письменной работе (решение задач, эссе, сочинение) и будет давать до 100 баллов, добавил Кузьминов.

Базовый уровень рассчитан на выпускников, не планирующих поступать в профильный вуз — им нужно будет сдать лишь тестовые задания. Профильный уровень делает упор на сложные задачи и творческую работу, и с таким экзаменом шансы на поступление в ведущие университеты повысятся, отметил ректор Высшей школы экономики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»