Ливанов пообещал резко сократить число неэффективных ВУЗов

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что масштабная реорганизация высших образовательных учреждений коснется, прежде всего, негосударственных неэффективных ВУЗов, сообщает ТАСС.

- В 2012 г. ВУЗов, с учетом филиалов, было зарегистрировано в 5 раз больше, чем в СССР. В 1990-е возникло много негосударственных ВУЗов. Мониторинг показал, что далеко не все из них оказывают качественные образовательные услуги», — заявил министр Ливанов журналистам в рамках «VI Петербургского образовательного форума».

По данным Минобрнауки, в России на начало 2014 года насчитывалось 593 государственных и 486 негосударственных вуза. Филиалов - 1376 и 682 соответственно. В вузах обучались около 7 млн человек, более 2 млн - за счет бюджетных средств. По итогам минувшего года, на одного студента из госбюджета выделялось в среднем до 3,5 тысячи долларов в год. Сейчас иностранные студенты проходят обучение примерно в 750 вузах России - всего около 250 тысяч человек.

Согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 г.г., число филиалов вузов планируется сократить не более чем на 80%, число самих вузов — на 40%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»