Ливанов опроверг сокращение мест в магистратуре и аспирантуре после закрытия программ во многих вузах

В российских вузах не произойдет сокращения мест в магистратуре и аспирантуре даже после того, как эти программы закроются во многих учебных заведениях, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, передает «Интерфакс».

«Напротив, если мы говорим о магистратуре, то здесь количество мест будет увеличено. Скорее, это будет перераспределение мест. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих университетах, в том числе в опорных региональных вузах», — отметил чиновник.

Он добавил, что 50% всех магистерских программ и 30% аспирантских будут сосредоточены в «лучших российских вузах. По словам Ливанова, сейчас это соотношение на уровне 30% для магистратуры и 20% — для аспирантуры. «Мы считаем, что аспиранты и магистры должны иметь право на получение образования в ведущих научно-образовательных центрах России», — заключил министр. Он не уточнил, какие вузы считает «лучшими» и «ведущими».

10 июля Ливанов сообщил, что многие российские вузы лишатся аспирантуры и магистратуры. «У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима», — говорил министр. Он призвал ректоров «спокойно» отнестись к этой инициативе и заверил их, что обращаться с просьбой сохранить места в магистратуре или аспирантуре «бесполезно».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»