Ливанов обвинил президента РАН Фортова в лицемерии

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерии. Об этом он заявил в интервью «Известиям».

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», — заявил министр.

Он также отверг упреки ученых в том, что власти не пытались обсудить с научным сообществом реформу РАН. По его словам, «они (академики — РП) сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону».

Ливанов отметил, что нынешний закон не регулирует научную деятельность и что российскую науку ожидают еще большие изменения. Сейчас готовится «целая цепочка различных решений, которые должны определить, как организовать финансирование институтов, лабораторий и отдельных ученых». Он пообещал определить систему научных конкурсов и грантов и соотношение базового и проектного финансирования, а также пересмотреть кадровую систему в науке, систему окладов, предельный возраст для нахождения на административных позициях, порядок выборов либо назначения директоров институтов. «Вот это уже будет настоящей реформой», — считает глава Минобрнауки.

Законопроект о реформе РАН был внесен на рассмотрение Госдумы 28 июня 2013 года и уже принят в первом чтении. В его первоначальной редакции планировалось ликвидировать РАН, Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российскую академию медицинских наук (РАМН) и создать на их основе общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Ко второму чтению в документ внесли поправки, согласно которым академии войдут в новую организацию в качестве отдельных юридических лиц.

Реформа вызвала шквал критики среди научного сообщества. Противники реформы считают, что реформа в таком виде не нужна и сетуют, что чиновники готовили ее без обсуждения с учеными. Ранее президиум РАН выступил против реформы.

Сам Ливанов — один из наиболее активных борцов с РАН — считает, что академия требует «глубоких изменений». «В том виде, в котором она существует в 2013 году, современная научная организация существовать не может — из-за архаичности и неэффективности. По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования. Она порождает затраты, но не заинтересована в новых результатах», — заявил он в беседе с изданием.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»