В Литве указом президента страны введена всеобщая воинская повинность

Декрет о введении всеобщей воинской повинности подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте в рамках перехода к смешанной армейской модели, сочетающей профессиональную армию и призывников.

«Поправки к закону позволят заполнить регулярные силы армии и сформировать необходимый подготовительный резерв военнослужащих. Обязательный призыв на армейскую службу, смешанная армейская модель, когда армия состоит из призывников и профессионалов, укрепляет связь общества и армии, позволяет лучше осознать необходимость подготовки к обороне страны, являющейся одним из инструментов эффективного сдерживания», — цитирует Грибаускайте РИА «Новости» со ссылкой на сообщение канцелярии главы государства.

Литва отказалась от призыва на военную службу в 2008 году и полностью перешла на контрактную систему, однако в 2015 году обязательный призыв был возвращен в связи с «угрозами национальной безопасности». Планируется ежегодно рекрутировать в литовскую армию от 3,5 тысячи до четырех тысяч молодых людей, однако уже более 3,8 тысячи призывников изъявили желание служить добровольно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»