Литва решила не отвечать на ноту протеста РФ против поставки оружия на Украину

МИД Литвы не намерен отвечать на официальное обращение России по поводу якобы поставляемого Украине оружия, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Lietuvos zinios.

«Мы не считаем это целесообразным. Мы не видим причин для ответа или оправданий перед теми, кто сам нарушает законы и делает это постоянно», — приводит газета слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

По данным издания, посольство Литвы в Москве получило ноту МИД РФ в конце февраля. В ней говорится, что предоставляемая Литвой военная помощь Украине не соответствует международным обязательствам, принятым Вильнюсом в сфере экспорта оружия и противоречит общей позиции Совета Евросоюза и положениям договора о торговле оружием.

Как отметило литовское внешнеполитическое ведомство, при рассмотрении вопросов, связанных с экспортом военного оборудования, строго соблюдаются все положения договора о торговле оружием, общие позиции Совета ЕС, а также прочие международные правовые инструменты и требования национального законодательства.

«Предоставляемая Литвой военная помощь Украине носит исключительно оборонный характер, предназначена помочь украинскому правительству защитить свою страну от российской военной агрессии, защитить независимость государства, суверенитет и территориальную целостность и соответствует положениям международных документов по поводу права на самооборону», — заверили представители МИД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»