Литва обвинила Россию в шпионаже

Департамент государственной безопасности (VSD) Литвы обвинил российские разведывательные службы в шпионаже, говорится на сайте ведомства.

По данным VSD, дипломат попытался получить доступ к секретной информации во время прошлогоднего председательства Литвы в Евросоюзе. Ведомство уточнило, что мужчина планировал подкупить одного из литовских госслужащих, чтобы получить тайные данные о председательстве.

«Российская служба разведки намеревалась завладеть информацией о председательстве Литвы в ЕС, политических партиях страны, оборонной политике Литвы и другими данными для влияния на внешнюю и внутреннюю политику Вильнюса», — говорится в докладе.

Российские спецслужбы также прослушивали телефонные разговоры литовских дипломатов и следили за ними с помощью программного обеспечения, заражавшего вирусами компьютеры сотрудников МИД и посольств. Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление (ГРУ) отправляли своих сотрудников под видом дипломатов из российского посольства в Литве, консульства в Клайпеде и других ведомствах, а ФСБ собирало информацию о литовцах, живущих на территории России. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»