Литва намерена выдать США гражданина России, которому грозит 20 лет тюрьмы

Вильнюсский окружной суд (ВОС) удовлетворил заявление Генпрокуратуры о выдаче США для уголовного преследования гражданина России Дмитрия Устинова, подозреваемого в торговле оружием и амуницией, состоящими на вооружении США, сообщает «Интерфакс».

«Ознакомившись с представленным материалом, суд решает, что представленных данных достаточно для признания того, что (Устинов) мог совершить указанные в заявлении США деяния», — подчеркнул судья. В течение семи дней стороны еще могут обжаловать решение суда об экстрадиции Устинова, уточняет агентство.

Объяснения Устинова о том, что он преследуется полицией США из-за российского гражданства были отклонены. По мнению суда, он не предоставил никаких данных в подтверждение политических мотивов преследования, отмечает агентство.

По информации агентства, просьба США о выдаче гражданина России для уголовного преследования поступила в июне. В ней говорилось, что с июля 2010 года по март 2013 года Устинов с группой сообщников, предположительно, экспортировал и планировал экспорт числящихся на вооружении США видеокамер дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, приборов ночного видения и других устройств.

22 мая Устинов был задержан в Литве после просьбы Департамента юстиции США об аресте гражданина России, аргументированной тем, что Устинов может попытаться сбежать через Литву в Россию.

Обвинения, предъявленные Устинову в США 25 марта, предусматривают не менее 20 лет тюремного заключения.

Новости по теме

Комментарии

22 июля 2013, 18:35
Тут главное разобраться - действительно ли Устинов виновен в предьявляемых ему обвинениях, а если да - то тогда уже настаивать на том, чтобы он отбывал соответствующее наказание в России, ибо как ни крути, но он все же наш гражданин.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»