Литовский МИД заявил об ужесточении проверок грузов на российской таможне

Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе получил ноту протеста из-за ужесточения проверок грузов на российской таможне, сообщает «Литовский курьер».

По словам замминистра иностранных дел Литвы Альимантаса Кондрусявичюса, от Чхиквадзе потребовали объяснить «дискриминационные меры», применяющиеся Россией. «Со вчерашнего дня Россия начала применять к грузам из Литвы особый режим по профилю риска. Идентификатор риска — место погрузки — Литва», — отметил замглавы МИД, добавив, что таможенники полностью разгружают автомобили, проверяют весь груз, берут из него образцы и направляют на исследование. Он сказал, что не знает, почему режим проверки был ужесточен.

Кондрусявичюс посетовал, что подобные проверки проводятся впервые. «Такого не было, разве что в отношении отдельных перевозчиков», — подчеркнул замминистра.

14 августа украинские производители заявили о блокировке их грузов российскими таможенниками. По их словам, ужесточение проверок могло нанести ущерб в $2,5 млрд до конца года. Конфликт вышел на федеральный уровень: его обсуждали президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, а также премьер-министры двух стран — Дмитрий Медведев и Николай Азаров.  Конфликт был разрешен 19 августа после встречи российских и украинских таможенников. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»