Литовский депутат требует объявить Газманова персоной нон грата

Депутат литовского парламента, экс-министр обороны Раса Юкнявичене потребовала запретить въезд в республику российскому певцу Олегу Газманову, передает Delfi.Lt

Возмущение депутата вызвала исполненная на концерте в честь 20-летия российской конституции в московском Кремле песня «Сделан СССР». В этой композиции певец перечисляет входившие в Советский Союз территории, в том числе Прибалтику, сопровождая их названия рефреном «Это моя страна!».

«Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией», — написала парламентарий в Facebook. Как пояснила Юкнявичене Delfi.Lt, Газманова необходимо объявить в Литве персоной нон грата «хотя бы на некоторое время». «Такой концерт не должен состояться в Литве, Это была бы провокация — внесение раздора между жителями Литвы», — считает она.

По ее словам, когда Газманов исполнил в Кремле песню «Сделан в ССР», он перешагнул черту. «Это не просто песня, исполненная в Доме культуры где-то в российской глубинке. Эта песня была исполнена после годового послания президента. И в Кремле при участии всей политической элиты РФ. Все громко аплодировали, подпевали. Зная ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня — заявка на это. Это не ново. Это продолжение этой политики», — считает Юкнявичене. По ее мнению, Газманов — российское орудие «информационной войны и официальной имперской политики». 

Исполнением песни «Сделан в СССР» остался недоволен и посол Европейского союза в Москве Вигаудас Ушацкас. «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации», — прокомментировал композицию посол, присутствовавший праздничном концерте. «Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, какое-то новое правовое устройство, а поётся о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие», — считает он. 

Новости по теме

Комментарии

13 декабря 2013, 18:12
Литовскому депутату надо срочно нанять более квалифицированного психолога, а если не поможет, то следует прибегнуть к лоботомии - глядишь и мир вокруг станет чуточку лучше!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»