Литовских школьников заподозрили в измене государству после участия в российских военных сборах

Генеральная прокуратура Литвы начала расследование уголовного дела после информации о том, что ученики вильнюсской школы для национальных меньшинств участвовали российских военных сборах «Союз», сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье 118 УК Литвы (пособничество в действиях другого государства против Литовской республики).

После появления в средствах массовой информации данных об участии учеников русскоязычной гимназии в сборе военно-спортивных организаций с требованием провести проверку обратился член Сейма Мантас Адоменас.

Как пишет Delfi, на финансируемых министерством обороны России сборах среди детей «распространяют промосковские идеи». Президент Литвы Даля Грибаускайте обвиняла Москву в попытке воспитать в литовских школьниках нелояльность к своей стране.

«Эти примеры как раз показывают, что пропаганда, которую проводят, иногда дает результат. Мы знаем, что люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны», — говорила она.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2014, 16:09
Что за бред!? Что плохого в том, что школьники считают Россию и Литву единым миром!? Может это самих литовских властей надо судить за измену и предательство многолетних совместных геополитических интересов!?!?!?
11 ноября 2014, 16:10
Литва и Россия не единый мир. Кролик и удав единый мир??))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»