Лихорадка Зика добралась до Ирландии

Службы здравоохранения Ирландии сообщили о выявлении двух случаев заболевания лихорадкой Зика. Заразившиеся мужчина и женщина недавно вернулись после путешествия в одну из стран, где распространен вирус Зика, сообщает РИА Новости.

Оба случая не связаны между собой. Мужчина и женщина уже полностью выздоровели и чувствуют себя хорошо.

Ранее стало известно о первом случае передачи лихорадки Зика от человека к человеку. Он выявлен на территории США в штате Техас.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением.

На 27 января этого года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира. России в списке нет.

Новости по теме

Комментарии

04 февраля 2016, 18:40


А ЧТО ВСЕ ЖЕ С ЛИХОРАДКОЙ ЗИКА?





Заслуженный деятель науки,
профессор Петр Лернер
А ТЕПЕРЬ УЖЕ НОВАЯ СТРАШИЛКА - ЛИХОРАДКА ЗИКА И СНОВА НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ЧТО И С ЭБОЛОЙ
Совсем недавно ООН объявила всему миру о надвигающейся катастрофе – пандемии лихорадки Эбола.
Приводились устрашающие прогнозы, которые, как и следовало ожидать, не подтвердились. Заболеваемость прекратилась.
Естественно, что ООН объявила это своей победой и поспешила заверить, что больше эпидемий Эболы уже не будет. Чем снова подтвердила свою полную некомпетентность, так как такого «чуда» ни сейчас, ни в ближайшие сто лет не произойдет.
Фактически же никакого специфического лечения не проводилось. Больных выявляли, умерших хоронили. Невероятно, но до сих пор ВОЗ даже не представила данные о иммунном статусе населения в очагах, возрастном, половом, профессиональном составе заболевших, о миграционных процессах,основных источниках, механизмах, путях и факторах передачи возбудителя инфекции.
А ЧТО СЕЙЧАС С ЛИХОРАДКОЙ ЗИКА? То же, что было с эболой.
Всемирная организация здравоохранения уже объявила, что африканский вирус угрожает всему Западному полушарию.
Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наметил провести 28 января 2016 года, в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по решительному
противодействию вирусу Зика.
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву заняться разработкой лекарств от вируса Зика, а министр здравоохранения принял это указание к исполнению. Любопытно, а зачем и кому это надо.
Ведь за последние тысячу лет, с момента основания Древнерусского государства, в России не обнаружено ни одного случая местного заражения лихорадкой Зика. Не говоря уже о том, что на изготовление нового лекарства и прохождения всех этапов проверки уйдет много лет.Начало формы
Краткая справка. По данным ВОЗ. Переносчиками вируса Зика являются комары рода Aedes. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. Специфического лечения и вакцины не существует. Вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Вирус Зика был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947. В 1952 году вирус был выявлен у людей в
Уганде и в Объединенной Республике Танзания.
Инкубационный период болезни составляет примерно несколько суток. Профилактика - защита от укусов комаров и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а так же противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки и др.
Подведем итоги.
Лихорадка Зика обычная геморрагическая лихорадка и притом типичное природно – очаговое заболевание.
За пределы своих природных очагов она не выйдет и, стало быть, никакой пандемии не будет, так как заражение людей может происходить ЛИШЬ в самом очаге.
Моё особое мнение насчет проведения Олимпиады -2016 в Рио-де-Жанейро.
Считаю, что так как олимпиада будет проводиться в сезон дождей, то существует реальная угроза возникновения эпидемии не только лихорадки Зика, но и лихорадки Денге.



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»