Лидеры украинской оппозиции сообщают о шантаже и фальсификациях в ходе принятия закона об амнистии

Закон об амнистии участников акций протеста в Украине был принят на заседании Верховной Рады с помощью принуждения, давления и фальсификаций, как и во время голосования 16 января, говорится в совместном заявлении лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, опубликованном на сайте «Батькивщины».

В заявлении уточняется, что в ходе голосования происходили массовые случаи «кнопкодавства» (голосования чужими картами — РП), что нарушает требования Конституции Украины о необходимости личного голосования народных депутатов.

«Персональную ответственность за нарушение конституционных норм несет Виктор Янукович (президент Украины — РП), который вчера лично прибыл в парламент и путем шантажа и запугивания заставил свою фракцию, которая балансирует на грани раскола, вернуться в сессионный зал и протянуть принятие закона…, невзирая на нехватку у них голосов для этого», — говорится в заявлении.

Депутаты УДАРа и «Батькивщины», имена которых не уточняются, рассказали украинскому изданию Insider, что в кабинет к спикеру Владимиру Рыбаку явились Яценюк, Кличко и Тягныбок и заявили, что их люди отказываются поддержать законопроект, предложенный депутатом от правящей Партии регионов Юрием Мирошниченко (который и был в итоге принят — РП). В ответ на это заместитель главы администрации президента  Андрей Портнов положил перед ними проект указа президента о роспуске парламента, сказали собеседники издания.

Лидеры оппозиционных фракций называют принятый закон об амнистии «законом о заложниках» и подчеркивают, что «большинство в Верховной Раде вместо мирного урегулирования кризиса и возобновления парламентаризма продолжает нагнетание противостояния и практику фальсификации законов».

Украинский парламент, члены которого должны исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового, принял закон об амнистии в ночь на 30 января. Согласно принятому документу, под амнистию подпадают только те участники событий в стране, которые не обвиняются в особо тяжких преступлениях. Условием вступления закона в силу является освобождение захваченных оппозиций зданий и улиц. 

Позже представители украинской оппозиции назвали условия этого закона невыполнимым.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»