Лидеры сирийского подразделения «Аль-Каиды» оказались иракцами

Шестеро лидеров связанной с «Аль-Каидой» исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», ведущей активные боевые действия на полях гражданской войны в Сирии, оказались иракцами, передает «Аль-Арабия». Эту информацию каналу предоставил заместитель министра внутренних дел Ирака Аднан аль-Асади.

В ходе интервью телеканалу Аль-Асади перечислил имена шестерых лидеров группировки: Абу Бакр аль-Багдади, Абу Айман аль-Ираки, Абу Ахмад аль-Альвани, Абу Фатима аль-Джахейши, Абу Абдулрахман аль-Биляви и Хаджи Бакр. Последние двое уже мертвы.

По словам заместителя министра, по меньшей мере трое из перечисленных боевиков ранее служили в армии бывшего правителя Ирака Саддама Хусейна, а затем были захвачены в плен американскими войсками.

Телеканал добавляет, что «Исламское государство Ирака и Леванта» остается весьма загадочной силой в сирийском конфликте: формально находясь в оппозиции силам сирийского президента Башара Асада, она неоднократно подвергалась обвинениям в работе на правительственные силы. В частности, сирийские оппозиционеры указывают на то, что несколько командиров группировки ранее были офицерами сирийской разведки, а в их лагерях были замечены образцы оружия, используемые армией Асада.

В середине июля боевики «Исламского государства» убили члена верховного командования повстанческой Сирийской освободительной армии Камаля Хамами. Инцидент привел к обострению противоречий между светски настроенными повстанцами и исламистами, что вылилось в боевые столкновения. Вскоре повстанцы убили лидера «Исламского государства» Абу Абдуллу аль-Либи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»