Лидеры БРИКС расширяют рынки и политическое сотрудничество

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) примут меры для взаимного расширения доступа на сельхоз рынки. Об этом сказано в стратегии экономического сотрудничества, подписанной на саммите БРИКС в Уфе.

В стратегии говорится о необходимости создания условий для более эффективного доступа на рынок, устранения экспортных субсидий и значительного снижения уровня внутренней поддержки, создающей препятствия для торговли. Стороны договорились также о реализации совместных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.

В итоговой декларации саммита отражены и политические устремления государств БРИКС. В частности, они ожидают скорейшего принятия всеобъемлющего плана по Ирану, который обеспечит снятие санкций с Тегерана.

«Мы ожидаем скорейшего принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который будет согласован между Китаем, Германией, Францией, Российской Федерацией, Великобританией, США и Ираном при участии ЕС. Предполагается, что этот план действий восстановит полную уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы и обеспечит всестороннее снятие санкций с Ирана», — сказано в документе. В БРИКС отметили, что СВПД «должен дать возможность Ирану полностью использовать свое право на мирное использование атомной энергии, в том числе право на обогащение урана, в соответствии с ДНЯО и международными обязательствами при строгом соблюдении международных гарантий». В странах объединения также указали, что этот план должен способствовать нормализации отношений с Ираном в сфере торговли и инвестиций.

БРИКС также выступает за совершенствование процесса реструктуризации суверенной задолженности. Это в интересах как кредиторов, так и заемщиков, говорится в декларации по итогам саммита БРИКС. «Мы разделяем обеспокоенность в отношении проблем, связанных с реструктуризацией суверенной задолженности. Реструктуризация задолженности зачастую проводилась слишком медленно и поздно, таким образом, она не позволяла обеспечить приемлемый уровень задолженности и доступ на рынки на долгосрочной основе», — цитирует документ РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»