Лидерам ЕС не удалось склонить Януковича к интеграции в первый день саммита в Вильнюсе

Лидеры европейских стран пока не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича в необходимости заключения соглашения об ассоциации с Европейским союзом в ходе первого дня переговоров в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, сообщает AFP.

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала агентству, что выдвинутые лидерами ЕС аргументы «не достигли слуха и разума украинского президента». По ее словам, пока позиция Януковича не изменилась.

AFP отмечает, что во второй и заключительный день саммита президенту Украины предстоит провести переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом.

«Восточное партнерство» — проект Евросоюза по интеграции стран бывшего СССР. На саммите 28-29 ноября в Вильнюсе планировалось подписание соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, однако неделю назад украинские власти объявили о приостановке подготовительных работ. Президент Янукович приехал в Вильнюс, чтобы объяснить позицию властей страны.

Между тем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем Twitter, что решение об приостановке процесса ассоциации с Евросоюзом было принято под «жестким экономическим давлением со стороны России». По словам главы шведского МИД, в этом признался его украинский коллега Леонид Кожара.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»