Лидера йеменских шиитов застрелили перед заключительной сессией мирных переговоров

Боевики застрелили лидера йеменской шиитской повстанческой группировки «Хути», когда он ехал в автомобиле для участия в заключительной сессии мирных переговоров, направленных на решение политического противостояния и проблем безопасности внутри страны, передает Reuters.

Как сообщает агентство, йеменские власти заявили, что боевики застрелили делегата от «Хути» на мирных переговорах и декана юридического факультета университета Саны Ахмада Шарафеддина в его собственном автомобиле в центре йеменской столицы, после чего скрылись. Лидер движения скончался мгновенно.

Reuters отмечает, что пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за убийство, однако другой лидер «Хути» Абдулкарим аль-Хивани возложил ее на радикальных мусульман-суннитов.

Лидеры движения «Хути» начали воевавать с радикальными суннитскими салафитами на севере Йемена в октябре прошлого года, обвинив их в вербовке иностранных боевиков для подготовки терактов. За это время погибли более 210 человек, однако заключенное в январе 2014 года соглашение о прекращении огня заставило салафитов сдвинуть свои позиции на 250 километров, после чего столкновения продолжились в других регионах страны.

Нападения на лидеров йеменских религиозных движений и иностранцев в Сане происходят регулярно. В частности, в конце ноября источник Reuters сообщал об убийстве двух военных инструкторов из России, в середине декабря группа людей ранила ножом в голову второго секретаря посольства Японии в Сане, а в январе этого года скончался иранский дипломат, которого боевики собирались похитить в столице Йемена, но застрелили при попытке сопротивления. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»