Лидера Шинн Фейн отпустили из-под ареста без предъявления обвинений

Президента ирландской партии Шинн Фейн Джерри Адамса отпустили из-под ареста после четырех дней допросов по резонансному делу о похищении и убийстве Джейн МакКонвил в 1972 году, пишет Guardian.

В то же время, отмечает газета, обвинения Адамсу могут быть предъявлены позже.

Сам Адамс на пресс-конференции после своего освобождения объявил, что по-прежнему поддерживает полицию Северной Ирландии и ее усилия по поддержанию порядка в регионе. Он также подчеркнул, что не имеет отношения к убийству.

Джерри Адамс с 1983 года возглавляет партию ирландских республиканцев Шинн Фейн, которая действует как в Ирландии, так и во входящей в состав Великобритании Северной Ирландии. Партия занимает четвертое место по числу мест в нижней палате парламента Ирландии и второе — по числу депутатов в ассамблее Северной Ирландии.

Во время активной вооруженной борьбы республиканцев за независимость Северной Ирландии от Великобритании Шинн Фейн считалась «легальным крылом» Ирландской республиканской армии (ИРА). Адамса арестовали 1 мая по делу об убийстве 37-летней вдовы Джейн МакКонвил в декабре 1972 года, которую боевики ИРА заподозрили в сотрудничестве с британскими военными. Ее труп был обнаружен только в 2003 году.

В официальном заявлении Шинн Фейн по поводу допроса Адамса говорится, что на протяжении последнего месяца политик был готов к встрече с полицией и со следователями, а также подчеркивается, что действия полиции были политически мотивированными.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»