Лидера оппозиции Зимбабве попросили покинуть партию

Соратники главного оппозиционера и бывшего премьер-министра Зимбабве Моргана Цвангираи попросили его покинуть партию «Движение за демократические перемены» (MDC), сообщает Reuters.

Заместитель казначея MDC Элтон Мангома написал Цвангираи открытое письмо, в котором попросил бывшего премьер-министра покинуть движение. Свою просьбу он объяснил тем, что Цвангираи, находясь в течение четырех лет в должности председателя правительства, не смог добиться введения каких бы то ни было демократических реформ.

«Моя непреклонная решимость в том, что только обновление руководства может стать путем к восстановлению доверия к партии», — сказал Мангома. Он также обвинил входящих в парламент страны членов MDC в том, что они занимали правительственные должности для личного обогащения, а не для блага зимбабвийского народа.

Движение, потерпевшее поражение на парламентских выборах в 2013 году, разделилось на сторонников отставки Цвангираи и противников подобных мер. Партия набрала 25% голосов избирателей, после чего должность премьер-министра была упразднена. Оппозиционер, однако, сохранил депутатское кресло.

Цвангираи трижды проигрывал выборы президента страны возглавляющему Зимбабве с момента основания в 1980 году 89-летнему Роберту Мугабе. После выборов в марте 2008 года Цвангираи призвал своих сторонников не признавать итоги голосования, и в стране начался политический кризис. В 2009 году власти согласились предоставить оппозиционеру пост премьера-министра и сформировать коалиционное правительство. Члены MDC и западные наблюдатели выборы сочли нечестными.

Мугабе — единственный президент Зимбабве и старейший правитель в Африке. Он возглавил государство с момента основания, ранее эта территория называлась Родезией и формально была британской колонией.

В марте 2013 года в Зимбабве прошел референдум об ограничении президентских полномочий двумя сроками, но принятые поправки не имеют обратного действия, и теперь Мугабе снова сможет баллотироваться на пост главы государства. Несмотря на возраст, президент не намерен прекращать свою деятельность. «Сражение продолжается. Мой народ еще нуждается во мне», — сказал он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»