Лидера крупнейшей исламистской партии в Бангладеш приговорили к повешению

Суд в столице Бангладеш Дакке приговорил к смертной казни через повешение лидера крупнейшей исламистской партии «Джамаат-и-ислами» Матиура Рахмана Низами по обвинению в преступлениях против человечности в ходе войны за независимости Бангладеш, сообщает Reuters. В январе его уже приговаривали к смерти по другому делу.

71-летнего исламиста признали виновным как минимум по восьми пунктам обвинения, в том числе в геноциде, пытках, изнасилованиях, грабежах и сотрудничестве с пакистанской армией. По четырем пунктам его приговорили к смертной казни, еще по четырем — к пожизненному заключению.

Как пишет Dhaka Tribune, партия «Джамаат-и-ислами» призвала своих сторонников к массовой забастовке (хартал): закрытию лавок и бойкоту товаров 30 октября и 1 ноября.

Низами во время войны за независимость Бангладеш был одним из командиров группировки «Аль-Бадр», действовавшей против бенгальских националистов. Низами был арестован в 2011 году по обвинению в организации контрабанды оружия повстанцам в Индию в 2004 году, вместе с 13 предполагаемыми сообщниками по этому делу его приговорили к повешению.

Организация Human Rights Watch изначально приветствовала судебное разбирательство над Низами по делу о военных преступлениях, однако впоследствии подвергала критике власти за непрозрачность процесса.

Приговор вынесла коллегия из трех судей Международного уголовного трибунала — судебной инстанции, чья юрисдикция, несмотря на название, распространяется только на Бангладеш. Трибунал был учрежден в 2010 году и с тех пор приговорил к различным наказаниям по обвинению в военных преступлениях около десяти оппозиционеров.

В 2013 году по приговора этого суда был казнен бывший помощник генерального прокурора Абдул Кадер Мулла, в том же году из-за инфаркта скончался бывший лидер «Джамаат-и-ислами» Гулам Азам, отбывавший 90-летний срок лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»