Лидера американских мормонов вызвали в британский суд доказывать верность своего учения

Президента Церкви Иисуса Христа святых последних дней, американца Томаса Монсона вызвали в британский суд по делу о мошенничестве, пишет The Arizona Republic, ссылаясь на оказавшиеся в распоряжении редакции документы.

Заявление на Монсона подал бывший последователь мормонизма, который разочаровался в учении: теперь Том Филлипс утверждает, что основные постулаты учения мормонов являются ложными, а церковь используется для сбора денег с последователей. В прошлом мормоны отправили Филлипса в Великобританию в сане епископа. После выхода из церкви он работает в интернет-издании MormonThink, которое критикует мормонов.

Заявление Филлипса основано на британском законе 2006 года, который запрещает распространять ложные утверждения с целью извлечения прибыли.

Вместе с тем, британские эксперты в области права, опрошенные газетой, выразили сомнение, что прокуроры станут добиваться экстрадиции Монсона, живущего в штате Юта, из США. По их мнению, удивительно, что мормону вообще отправили повестки.

Основы учения мормонов изложены в Книге мормона, написанной Джозефом Смитом и изданной в 1830 году. Сам Смит утверждал, что это перевод древних летописей пророка Мормона. Приверженцы учения верят в то, что истинная христианская церковь исчезла после смерти апостолов Христа и возродилась только в XIX в виде мормонизма.

В самой Церкви утверждают, что число ее последователей по всему миру превышает 13 миллионов человек, примерно половина которых живет в США. Мормоны часто живут общинами, их обвиняют в многоженстве и растлении малолетних под видом ранних браков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»