Лидер сомалийских исламистов пригрозил атаковать Найроби

Один из лидеров сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб» Фуад Мохамед Халаф выступил с угрозами атаковать столицу Кении Найроби с помощью атак подростков-смертников, сообщает Reuters.

«Кенийцы должны быть готовы к атакам подростков-смертников, взрывам и боям», — сказал Халаф. Он призвал мусульман в Кении присоединиться к атакам.

Накануне кенийские силовики сообщили о том, что 12 предполагаемых боевиков попали в засаду и были убиты в северной части Кении на следующий день после авиаударов по базам исламистов за границей.

В ноябре боевики напали на торговый центр Westgate в Найроби, в результате чего погибли не менее 67 человек, среди которых были граждане Великобритании, Канады, Франции. Тогда представители «Аш-Шабаб» сообщили, что нападавшие были частью специально «бригады мучеников».

По словам исламистов, теракт был «сообщением» для кенийцев: «убирайтесь из Сомали и прекратите агрессию против мусульман».

Исламисты «Аш-Шабаб» контролируют часть Сомали. В борьбе с ними сомалийскому правительству помогают подразделения нескольких африканских государств, в том числе кенийские.

В сентябре лидер группировки Ахмед Годане пригрозил властям Кении новыми терактами, если они не выведут свои войска из Сомали.

Группировка «Аш-Шабаб» связана с «Аль-Каидой» и возникла в Сомали в 2004 году как преемник движения «Союз исламских судов». Ее представители объявили джихад против «врагов ислама», среди которых называются США и ряд скандинавских стран.

До изгнания из столицы Сомали Могадишу, представители «Аш-Шабаб» контролировали местное телевидение, через которое вели пропаганду в пользу группировки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»