Лидер пророссийской партии покинул Молдавию из-за угрозы ареста

Ренато Усатый, возглавляющий партию «Патриа», покинул территорию Молдавию из-за угрозы уголовного преследования, сообщает ТАСС.

«Выдан ордер на мой арест, а также еще десять ордеров на аресты и обыски у людей из списка моей партии. Нас обвиняют в терроризме, экстремизме, шпионаже, контрабанде и других преступлениях», — заявил журналистам Усатый перед вылетом в Москву.

Он отметил, что его страница в одной из социальных сетей находится под контролем взломщиков, которые призывают молдавскую оппозицию к вооруженному восстанию. «Я ответственно заявляю, что никогда и ни при каких обстоятельствах не призывал граждан Молдовы выйти с оружием в руках на главную площадь страны», — сказал политик.

Накануне апелляционная палата Молдавии отстранила «Патриа» от участия в парламентских выборов по инициативе избирательной комиссии, получившей данные о незаконном финансировании партии из-за рубежа. По сведениям молдавской полиции, «Патрия» получила средства в размере более 8 млн леев ($530 тысяч), сообщал «Интерфакс». Усатый объявил, что намерен обжаловать решение властей, хотя не рассчитывает на успех.

В начале этого года Ренато Усатый устроил несколько митингов-концертов с участием звезд российской поп-музыки, на которых выступил с критикой проевропейской политики властей страны. После начала избирательной кампании Усатый возглавил список «Патрии».

По данным опросов, партия Усатого могла пройти в Молдавский парламент, получив 10–15% голосов, утверждает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»