Один из лидеров исламистов Бангладеш приговорен к смертной казни

Верховный суд Бангладеш приговорил к смертной казни через повешение одного из лидеров партии Джамаат-и-Ислами Абдула Кадера Молла, обвиняемого в массовых убийствах во время войны за независимость страны 1971 года, сообщает «Би-би-си».

Вооруженный конфликт между Западным Пакистаном, Восточным Пакистаном и Индией начался в марте 1971 года. Войска Западного Пакистана начали военную операцию «Прожектор», направленную против бенгальских мирных жителей, студентов и военных, требующих отделения Восточного Пакистана и образования на его территории независимого государства. Бенгальцы сформировали освободительную армию «мукти-бахини», которая получила военную и экономическую поддержку со стороны Индии, в ответ на что Западный Пакистан начал военную операцию «Чингисхан» на границе с Индией. Одним из лидеров «мукти-бахини» стал Молла. В декабре 1971 года союзные войска индийской армии и «мукти-бахини» одержали окончательную победу, в результате чего были захвачены в плен 93 тысячи пакистанских солдат.

В начале 2000х годов власти Пакистана создали Трибунал международных преступлений, который занялся расследованием действий 1971 года. Молла обвинялся в подстрекательстве к преступлениям, а также активном участии в массовых изнасилованиях и убийствах в Дакке. В феврале 2013 года он был приговорен к пожизненному заключению за участие в убийстве 344 человек. Решение суда вызвало массовые протесты и столкновения демонстрантов с полицией, в которых погибли не менее 40 человек.

Молла обжаловал приговор, и Верховный суд приговорил его к смертной казни. «Мы поражены таким решением суда. Это первый случай в истории нашей страны, когда верховный суд ужесточил существующее наказание», — сказал адвокат Моллы Таджул Ислам. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»