Лидер «Автомайдана» вылетел за границу на лечение

Лидер украинского оппозиционного движения «Автомайдан» Дмитрий Булатов вылетел за пределы страны для прохождения лечения в одной из европейских клиник и получения защиты от преследований, сообщил в своем Facebook бизнесмен и политик Петр Порошенко.

По его словам, подвергшийся пыткам Булатов вылетел сначала в Ригу, а затем — в Вильнюс. Из сообщения неясно, станет ли столица Литвы конечным пунктом путешествия больного.

Порошенко также поблагодарил госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Штефана Фюле, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса и другим политикам и министрам, которые оказали помощь в обсуждении деталей выезда активиста.

Выехать за границу избитому активисту удалось после того, как суд Шевченковский суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры дал ему соответствующее разрешение. Лидер «Автомайдана» остается фигурантом нескольких уголовных расследований, в том числе того, по которому он проходит потерпевшим.

Булатова обвиняют в участии в массовых беспорядках в Киеве в ходе массовых протестных выступлений оппозиции. Дело было возбуждено через два дня после его пропажи — 22 января активиста выкрали неизвестные похитители, которые пытали и избивали его вплоть до 30 января. В этот день его выбросили из машины неподалеку деревни Вишенки под Киевом, откуда ему удалось связаться с друзьями. После возвращения в Киев Булатова госпитализировали с рваными ранами лица и ушибами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»