Лидер «Аль-Каиды» обвинил США в причастности к свержению Мурси

Лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири обвинил США в заговоре с египетскими военными с целью свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси, и призвал египетских сторонников «Братьев-мусульман» отвергнуть демократию и защищать мусульманские нормы управления, сообщает телеканал «Аль-Арабийя».

«Противники мусульманства и американизированная армия сошлись с деньгами стран Персидского залива и намерениями США свергнуть правительство Мурси», — заявил он во время своего 15-минутного выступления. По его словам, «"Братья-мусульмане" пытались сделать все возможное, чтобы угодить Америке и секуляристам, однако им этого оказалось недостаточно».

«Они не поверили ему (правительству Мурси), поскольку не забыли девиз «братьев»: "Джихад — наша война, и смерть во имя Аллаха — наше высшее стремление". То, что случилось, является ключевым доказательством провала демократических средств достижения исламского государства. Я призываю их («Братьев-мусульман» — РП) быть едиными и установить верховенство мусульманского права», — подчеркнул он.

Айман аз-Завахири — уроженец Египта. В 70-х годах стал одним из лидеров египетской экстремистской группировки «Исламский джихад», позднее уехал в Афганистан, где возглавил группу из примерно тысячи «египетских афганцев», присоединившихся к «Аль-Каиде».

В Египте он заочно приговорен к смертной казни. В июне 2011 года США назначили награду в $25 млн за любую информацию, которая может помочь поймать преемника Бен Ладена. По данным телеканала, сейчас он может скрываться где-то в Афганистане или Пакистане.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»