Личные вещи великого князя Романова уйдут сегодня с молотка Christie's

Около 50 лотов — личные вещи и предметы, принадлежавшие потомкам великого князя Георгия Михайловича Романова, выставлены сегодня на продажу на аукционе Christie's. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента российских произведений искусства в аукционном доме Марк Мерке.

- Многие из представленных здесь предметов хранились ранее в поместье великого князя в Крыму, — отметил он. — Несомненный интерес представляет изготовленная в мастерской Фаберже искусно выполненная золотая рамка в форме сердца, украшенная бриллиантом. При нажатии на этот бриллиант в рамке открываются три позолоченных окошка, за которыми находятся фотографии великого князя, его супруги великой княгини Марии и дочери Нины. Столь же интересна посеребренная и покрытая эмалью рамка в виде розового сердечка, в которую помещен портрет принцессы Нины, а также золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем II послу Болгарии в России.

Представлены на торгах и рисунки великого князя, сделанные им в каземате Петропавловской крепости в 1918 году, за несколько месяцев до расстрела. Как пояснил Мерке, Романов изобразил свою камеру в двух ракурсах, ему удалось переслать этот рисунок родным с надписью по-французски: «Небольшой сувенир из комнаты, которую я теперь занимаю в моем новом дворце: камера номер 223». Ниже оставлена еще одна надпись на русском языке для его второй дочери: «Моей дорогой Ксении в память о папе».

На аукцион будет выставлен также портрет великого князя в военной форме, написанный в 1916 году Михаилом Мижернюком, многочисленные фотографии членов царской семьи, в том числе фотопортрет императора Николая II в военной форме, сделанный в 1913 году.

Великий князь Георгий Михайлович был третьим сыном великого князя Михаила Николаевича (1832—1909) и внуком императора Николая I. В 1900 году он женился на греческой принцессе Марии Георгиевне (1876—1940). У них было две дочери — Нина (1901-1974) и Ксения (1903-1965). Летом 1914 года великая княгиня Мария с детьми отправились в Великобританию, и после начала Первой мировой войны они не смогли вернуться в Россию. Великий князь Георгий бежал от революции в Финляндию, впоследствии был арестован и в январе 1919 года расстрелян в Петропавловской крепости вместе с братом великим князем Николаем Михайловичем и двоюродным братом великим князем Павлом Александровичем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»