«Левиафан» Звягинцева не войдет в программу открытия ММКФ

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, получивший приз за лучший сценарий на кинофестифале в Канне, не войдет в программу открытия российского кино на 36-м Московском Международном кинофестивале (ММКФ), сообщила куратор проекта Ирина Павлова, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы уговаривали, приглашали, но не сложилось», — пояснила она, отвечая на вопрос про «Левиафана» Звягинцева. Павлова добавила, что в программу кинофестиваля вошли «разные, странные, необычные» российские фильмы. 20 июня фестиваль откроет картина Михаила Сегала «Кино про Алексеева», главную роль в которой сыграл Александр Збруев.

Фильм российского режиссера «Левиафан» получил приз за лучший сценарий по итогам 67-го Каннского кинофестиваля 24 мая. Однако он может не получить прокатное удостоверение в России, поскольку в фильме содержится нецензурная лексика, запрещенная принятым Госдумой и подписанным президентом законом.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, «Левиафан» не пострадает от того, что в прокатной версии из нее может быть вырезана брань. Министр отмечал, что ему фильм не понравился. «"Левиафан" не пострадает от того, что из него вырежут мат. Фильм талантливый, но он мне не понравился», — рассказывал Мединский.

11 июня советник главы государства по культуре Владимир Толстой подчеркивал, что этот запрет не должен закончиться тотальным запретом нецензурной лексики в творчестве. Режиссер, в свою очередь, назвал нецензурную лексику в фильме оправданной и заявил, что переснимать фильм не намерен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»