«Левада-Центр»: за три года значительно снизилось доверие к российскому суду и депутатам

За последние три года существенно сократилось число россиян, считающих, что решения своих проблем можно добиться через суд, одновременно возросло число тех, кто верит в эффективность протестных акций, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, с 2010 года на 8 процентных пунктов снизилось количество россиян, полагающих, что свои проблемы можно решить через суд — с 41% до 33%. Также снизилось количество россиян, считающих, что решить проблему можно обратившись к своему депутату — с 15% в 2010 году до 9% сейчас.

Одновременно с этим возросло число тех, кто верит в практическую эффективность участия в протестных акциях — в 2010 году их воспринимали как инструмент для решения своих проблем лишь 9% россиян, в 2012 году — 12%, сейчас — 16%.

Каждый пятый россиянин — 22% — полагает, что решить проблему можно обратившись в СМИ. 19% опрошенных считают, что с просьбами и предложениями нужно обращаться в органы исполнительной власти.

По мнению 12%, добиться решения проблемы можно, поддержав на выборах политические силы, которые готовы взяться за них, причем число придерживающихся такого мнения возросло на два процентных пункта с 2010 года. С 4% в 2010 году до 7% сейчас увеличилось количество россиян, которые полагают, что для решения проблем нужно участвовать в деятельности общественных организациях и проявлять гражданскую инициативу.

По мнению 27% россиян, ни один из предложенных социологами вариантов не сможет помочь в решении их проблем. В 2010 году число настроенных таким образом составляло 24%.

Согласно результатам опубликованного 13 июля опроса ФОМ, 57% россиян уверены, что обращаться в суд необходимо лишь тогда, когда нет возможности защитить свои права другим способом. По данным исследования этого социологического центра, верят в то, что суд может защитить человека в случае нарушения его прав, лишь 30% респондентов. При этом работу судов положительно оценивают 27%, отрицательно — 35%. 

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2013, 15:29
Хоть Леваде я и не доверяю, но то, что в последнее время доверие людей к российскому правосудию снизилось, это я подтверждаю двумя руками. За всех, конечно, не отвечу, но тенденция такова.
13 августа 2013, 16:29
Интересно, насколько снизилось доверие к самому "Л-Ц" за это время? уверен показатели были бы то же плачевные..)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»