«Левада-Центр»: за последние два года почти 40% россиян брали кредит

Почти половина россиян — 39% — за последние два года брали кредит, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Согласно результатам исследования, чаще всего (24%) последние два года россияне берут в кредит бытовую технику, видеотехнику и компьютеры. 9% россиян кредит понадобился для покупки мебели, 8% — для покупки автомобиля, и лишь 2% — для приобретения недвижимости.

Ничего не покупали в кредит за последние два года 61% россиян, причем их число заметно снизилось по сравнению с результатами прошлых опросов — в 2003 году кредит брали 84% граждан, в 2009 — 71%, в 2011 — 65%.

Сейчас у большинства россиян есть банковская карточка (58%). Лишь каждый десятый житель страны (10%) еще не завел ее, но планирует, а каждый третий (32%) утверждает, что не собирается заводить карточку. Как отмечают социологи, чаще всего карточкой обладают россияне с высшим образованием (81%), высоким потребительским статусом (74%), жители Москвы (75%) и городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (66%).

Доля обладателей карт, позволяющих совершать покупки в кредит, с 2009 года возросла практически вдвое  — с 18% тогда до 36% сейчас. Не имеют возможности оплачивать картой покупки в кредит 63% россиян, их доля, соответственно снизилась — в 2009 году она составляла 81%.

Чаще всего россияне используют банковские карты для снятия наличных (89%). Менее популярна оплата покупок в магазинах (39%), однако в 2009 году таким образом карты использовали лишь 16% россиян. 20% используют карту, чтобы внести наличные деньги на свой счет в банке, столько же оплачивают с помощью карт коммунальные услуги и другие счета через платежные терминалы. Пользуются банковскими картами для оплаты покупок в интернете 6% россиян, хотя в 2009 году число таких пользователей составляло меньше 1%. Оплачивают картами покупки в магазинах за пределами России 7% россиян.

По мнению 58% россиян, цены на основные товары и услуги в ближайшие один-два месяца будут расти так же, как и сейчас. Ровно четверть опрошенных (25%) считают, что цены будут расти быстрее, чем сейчас. 10% говорят о замедлении роста цен, 4% полагают, что цены останутся на прежнем уровне. О вероятном снижении цен сказали 0% опрошенных.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй, объем кредитов населения за последние два года почти удвоился и возрос до 8,8 трлн рублей. Из них, по данным Центробанка, объем проблемных (платежи по которым просрочены более чем на 90 дней) розничных кредитов составляет 426,6 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»