«Левада-Центр»: за последние 20 лет россияне стали в два раза реже разговаривать о политике

За последние 20 лет россияне стали почти в два раза реже разговаривать о политике во время встреч с друзьями и знакомыми, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Как показали результаты исследования, в 1992 году о политике во время встреч с друзьями и знакомыми разговаривали 28% россиян, сейчас этим занимаются 16%.

Как и в 1992 году, сейчас чаще всего россияне разговаривают о ценах, товарах и очередях — 42% против 37%. Столько же — 37% — разговаривают о своих детях, 27% говорят о работе, 26% — о домашнем хозяйстве.

Почти четверть (23%) респондентов разговаривают о противоположном поле, 21% — об автомобилях, мотоциклах и другой технике. Каждый пятый россиянин (18%) беседует о последних событиях в его городе или районе, 16% вместе с друзьями и знакомыми вспоминают прошедшие годы. 15% опрошенных чаще всего говорят об одежде и моде, 13% — о спорте.

С 1992 года возросло число россиян, разговаривающих со своими друзьями о болезнях — с 8% тогда до 13% сейчас, одновременно снизилось число разговаривающих о книгах, кино, музыке и новостях культурной жизни — с 15% до 9%. 4% опрошенных сообщили, что во время встреч с друзьями разговаривают о снах, предчувствиях и приметах.

6% опрошенных затруднились выбрать из предложенного социологами списка, 10% сообщили, что в нем отсутствуют популярные в их окружении темы для обсуждения.

С 1992 года существенно возросло число тех россиян, которые, бывая среди других людей, предпочитают не привлекать особого внимания — с 56% до 72%. Быть в центр внимания любят лишь 18% опрошенных, 11% затруднились ответить на этот вопрос. 

Новости по теме

Комментарии

Люди богатеют, больше думают о реалиях, чем об эфемерном медиа пространстве
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»