«Левада-Центр»: за год сожалеющих о распаде СССР россиян стало больше почти на 10%

За год число россиян, сожалеющих о распаде СССР, возросло почти на 10%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Как показали результаты исследования, в 2013 году число россиян, заявивших о своем сожалении в связи с распадом СССР, составило 57%, хотя еще в 2012 году оно составляло 49% и было наименьшим за всю историю исследований. Число тех, кто однозначно не сожалеет о распаде Советского союза, сейчас составляет 30%.

О распаде Советского союза сейчас жалеют 86% россиян старше 55 лет, 64% в возрасте от 40 до 54, и 37% от числа опрошенных в возрастной категории от 25 до 39 лет. Распадом СССР недовольна лишь четверть (24%) молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — половина представителей этой категории (50%) не испытывает никаких сожалений по этому поводу.

Прежде всего сейчас распаду СССР не рады россияне с самым низким потребительским статусом, то есть те, кому приходится экономить на питании и одежде — об этом сообщили 77% респондентов этой категории. И наоборот, об отсутствии сожалений чаще всего говорят представители самого высокого потребительского статуса  — распаду Советского союза рады 44% тех респондентов, которые могут позволить себе сейчас же купить автомобиль.

По мнению большинства россиян — 53% — распада СССР можно было бы избежать. 29% считают, что он был неизбежен.

Согласно результатам проведенного в декабре прошлого года опроса Gallup, более половины (51%) жителей постсоветских стран видят в распаде СССР больше вреда, чем пользы для развития их государства. Больше всего сожалеют о распаде Советского союза жители Армении (66%), Киргизии (61%) и Украины (56%).

Новости по теме

Комментарии

14 января 2014, 14:47
СССР был государством рабочих и крестьян, свободных людей, только опередил свое вреям лет на 100-150
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»