«Левада-центр»: за десять лет число атеистов в России сократилось на треть

Число считающих себя верующими граждан России увеличивается на фоне постепенного сокращения готовых заявить о собственном атеизме, свидетельствуют результаты опроса «Аналитического центра Юрия Левады», которые приводит «Интерфакс».

В ходе опроса православными себя назвали 68% респондентов — за десятилетие число таковых увеличилось на 13% (50% в 2002 году). Ровно на столько же сократилось и число открытых атеистов — с 32% до 19%. Еще 4% россиян заявили о приверженности идеям ислама (плюс 3%).

При этом религиозные церемонии верующие граждане посещают по-прежнему нерегулярно: 35% заявили, что никогда этого не делают, 17% — делают несколько раз в году, 16% — всего один раз в году, 6% делают это ежемесячно, а 3% — два-три раза в месяц.

Наконец, по сравнению с опросом 2007 года, среди христиан увеличилось число причащающихся — если раньше никогда к таинству не прибегали 78% опрошенных, то теперь — 65%. Регулярно причащаются 6% верующих — вдвое больше, чем ранее.

Новости по теме

Комментарии

24 декабря 2013, 03:16
мощная пропаганда религии со стороны государства.причём верхневого рукводители пониже смотрят в рот.так же бесстыдно религия финансируется государством под видом благотворительности а иной раз без всякого вида спускаются миллиарды.но угол падения равен углу отражения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»